Клинцы 25 тонн

Зил КС 3575А

АП-18 телескопический

JCB 4CX колесный

Клинцы 25 тонн Зил КС 3575А АП-18 телескопический JCB 4CX экскаватор

Воплощение мечты о собственном оазисе начинается с нелёгкого выбора: ведь бассейн можно устроить как в закрытом помещении и купаться хоть круглый год, так и на открытом воздухе — украсить двор перед домом неповторимым ландшафтом или мини-аквапарком.

Бассейны бывают сборными — «исчезают» и «появляются» по приказу хозяина, надувными — водоём всегда с собой. С такими бассейнами минимум хлопот. Стационарный бассейн заслуживает отдельного разговора. Он, скажем прямо, далеко не прост и не дёшев в строительстве, но ценители добротных сооружений часто останавливают свой выбор именно на нём.

Строительство стационарного бассейна начинается с проектирования. На этой стадии прорабатываются системы подачи, слива, подогрева и фильтрации воды, очистки, вентиляции и освещения, а также способы подключения всех систем к инженерным коммуникациям дома.

строительство бассейна
Если есть возможность доставки из цеха к месту установки, можно заказать бассейн с чашей из синтетических материалов. При строительстве в здании или отсутствии условий подъезда грузовой машины рекомендуется выбрать бетонированный бассейн.

Снаружи чашу бассейна необходимо защитить от воздействия грунтовых вод, для чего проводится внешняя гидроизоляция или дренаж с использованием ПВХ плёнки. Теплоизоляция в виде прослойки из пенопласта или керамзита в дальнейшем существенно снизит затраты на подогрев воды.

Перед началом арматурных работ котлован заполняют на 200 мм щебнем, песком и гравием, затем покрывают слоем песочно-цементной стяжки толщиной 30 мм. В строительстве бассейнов используется арматура, покрытая гидроизоляционным слоем. Бетонирование создаёт дополнительную изоляцию арматуры бассейна от контакта с водой. Вода является достаточно агрессивой средой, особенно вода из бассейна, содержащая различные химические добавки. Бетон на основе плотного водонепроницаемого цемента защищает арматуру чаши от негативного воздействия воды и продлевает срок службы бассейна. Одновременное бетонирование стен и дна бассейна обеспечивает монолитность чаши.

Строительство бассейна в собственном домеСтроительство бассейна в помещении значительно усложняется, если он изначально не предусмотрен в проекте дома. Параметры здания не всегда позволяют установить автомиксер для непрерывной подачи бетона. Если по техническим причинам не удаётся забетонировать чашу в один приём, по периметру бассейна, в местах предполагаемых стыков, укладывается саморасширяющийся шнур, после чего выполняется бетонирование дна. В следующий приём бетонируются стены бассейна. Под воздействием воды шнур расширяется как минимум в 6 раз и обеспечивает герметичность бассейна. Оптимальное сечение саморасширяющегося шнура — 2,5 х 3,5 см.

Чтобы стены бассейна имели чёткие очертания и привлекательный внешний вид, особое внимание следует уделить опалубке.

Для оштукатуривания и облицовки подходят только стойкие к коррозии и гидравлическим нагрузкам материалы и используются специальные технологии. С помощью кислотной жидкости внутренним стенкам чаши бассейна придают искусственную шероховатость. Бассейн можно оштукатурить обычным методом штукатурки по сетке с той разницей, что рекомендуется использовать стеклянную штукатурную сетку и гвозди из жидкого стекла для её пристреливания или приклеить штукатурку пропиточной смесью. Оштукатуренная поверхность должна оставаться влажной в течении 3-4 дней, затем бассейн следует наполнить водой на 1-2 недели. Для облицовки можно использовать специальную нескользкую керамическую плитку, струёй горячего воздуха нанести покрытие из ПВХ плёнки — лайнер или покрасить водостойкой краской.

В помещении бассейна необходимо позаботиться о теплоизоляции, гидроизоляции электропроводки, при отделке использовать только те материалы, которые не боятся влаги. Тажк необходимо еще раз проверить надежность трубопровода как для наполнения, так и для слива бассейна. Вам могут понадобиться специальные скользящие — подвижные опоры трубопроводов, которые окрашиваются грунтом ГФ-021 или алкидной грунт-эмалью в 2 слоя.

При оформлении открытого стационарного бассейна фантазия хозяев не ограничивается, пожалуй, ничем. Существует множество аксессуаров: водные аттракционы для детей и взрослых, разнообразные беседки и навесы: от решётчатой перголы в китайском стиле до надувной крыши-купола, похожей на летающую тарелку, всевозможные фонтаны и водопады. Площадка, покрытая гранитной плиткой, плавный спуск в воду и мостик на «остров» посреди воды органично дополнят ассоциацию открытого бассейна с прудом или озером. Такой бассейн станет любимым местом для детских игр, приёма гостей и отдыха.

По материалам сайта uhod.com.ua 

↑ Подъем!